Добро пожаловать, Дорогой Читатель! :)

Устраивайся поудобнее и познакомься с миром моих увлечений.... :)

вторник, 1 ноября 2016 г.

Нерукодельно-орхидейное :)


Сегодня решила рассказать вам об одном из моих последних сумасбродств - возвращении к орхидеям :)

Буквально с 10-го октября у меня поселилось 7 орх и ещё 5 где-то в дороге  -_- 



   И это после 2-х летнего перерыва, когда у меня резко пропали все орхи, а это около 20 растюх :\ обидно до слёз. 

   Среди них были Филадельфия и Шуберт, Купидо,  Golden Star и другие сортовики, имён которых я уже не помню. В общем, всё кануло в Лету, кроме трёх орх (два фаленопсиса и один башмак), которые остались на работе. Один их них, вроде бы Дивершн, выпустил цветонос  так что я вся в приятном ожидании :)

   Вчера я как раз узнавала, сколько стоит Филька...держите меня семеро - 450 грн!!! куда катится этот мир???!!! Помнится, мне её подарил муж, привез из Белгорода :) красавица! :) с красивым крапчатым листом. Вот какая она была:







А сейчас у меня дома: 


Мини Марк (куплен 10 октября 2016, с него всё и началось в этот раз :)) ) 







Безымянный (во всяком случае так продавался) нежно-розовый с коричневатой крапчатой губой, стандарт:


Тоже без имени минька ( в прошлый раз у меня была похожая орхидейка, видимо, я не равнодушна к такой полосатости :) )


С ней же в паре была куплена Сого Готрис, тоже минька (это не просто фото из инета, это именно мой цветочек :) просто я не смогла сделать более удачное фото) :


Купила, как уценку такую бабулетку (название смешное :)) это у  нее особенная форма цветка): 


А это она уже дома, раскрывает бутончик :)


Из крупных у меня ещё белый с нежной розовинкой на губе Биг Лип. Цветы немножко пообтрепались после многократных пересылок, но само растение шикарное! и цена приятная :)




Ещё купила подростка (ни разу еще не цвел) Мэджик Арт, должен быть вот такой цветок:


А в дороге ко мне вот такая красота: 

Будда трилипс (приедет завтра по идее)


И не знаю, сортовой ли миди в тёмно-бордовый густой крап на желтом фоне, восковик с легким ароматом:


И подростки (ни разу не цвели которые): 

Биг Лип: 


И с ним же приедет такой красный безымянный миди:


И Лиодоро (ароматная) - можно сказать мячта :) хотя и не предел мячтаний :)


Такие вот у меня орхидейные новости :)

Ну, а самый главный мой цветочек - это, конечно же, моя Сонюшка :)


Помогает маме разобрать посылку с охидейными прибамбасами :)


И два моих любимых "чудовища" :)) Это мы втроем играли в Дженгу, выстроили 37 этажей и не завалили башню!  кто молодцы?! мы - молодцы! ыыы :))


*****
Заходите в гости! ;)
И желаю, чтобы у всех было увлечение для души :) будь-то кошечки, цветочки, паучочки, улиточки и прочие любимые "-чки" :)

П.С.: а вообще, у меня нужно отобрать кредитку и поудалять все контакты с орхидеями :)) ибо это маньячество какое-то :):\

20 комментариев:

  1. Ну, поздравляю с приобретением, теперь у вас не квартира, а настоящий цветочный рай... И пусть будет так всегда, и даже лучше!!! Я имею в виду непрерывное цветение твоих красавчиков и только прибавление в их семействе:)) И никак не наоборот. А орхидеи действительно шикарные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталочка :)
      Всеми силами пытаюсь себя удержать, чтобы пока что больше не прибывало :)))

      Удалить
  2. Наташа, очень красивые цветы! И пусть коллекция только пополняется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, сегодня и только для тебя я буду Наташей :)))
      Спасибо за пожелание! :) оно УЖЕ воплощается в жизнь! :))) мой пыл не остановить ещё какое-то время :))

      Удалить
    2. Таня! Вот даже не знаю, что сказать :-)
      просто я поливе хотела распросить...

      Удалить
    3. :)) спрашивай, конечно! :)
      я, конечно, не гуру в этом деле, но поливаю свои методом погружения или купания. Купила специально маленькое пластиковое ведерко на 4,5 литров, правда, пока еще в нем не купала. А до этого купала в кашпо большего размера, чем стандартные горшочки, в которых продаются орхидеи.

      Сейчас же веяния такие, что орхидею желательно сразу пересадить из того субстрата, в котором приехала орха в новый. Но это если она не цветет. Если цветет, желательно ее не беспокоить после многократных пересылок.

      С другой стороны, если это мини орха или подросток и если она/он сидит во мхе, то лучше ее сразу пересадить даже цветущую, т.к. со мхом трудно рассчитать время полива и можно просто сгноить орхидею. Поэтому я свои сразу и пересадила.

      И если еще 2 года назад любили добавлять мох в субстрат и накрывать им сверху корни, то теперь отдают предпочтение сосновой коре разной фракции (разного размера..для минек и миди мелкой фракции, для стандартов - средняя фракция), с добавлением древесного угля и иногда немного мха...но мха крайне мало. Также к коре добавляют кокосовые чипсы (можно даже в соотношении 50:50 с сосновой корой) и сверху накрывается небольшим слоем кокосового волокна.

      В этот раз я именно так и сделала.
      Пересаживаю стандарты из горшков 11-го диаметра в 15-й, миди - в 13 см в диаметре, а мини - в 10 см в диаметре.

      Пересаживаю в цветные, но прозрачные горшки, чтобы можно было наблюдать корни. И ориентироваться по их цвету и весу горшка, когда настало время поливать :)

      Еще новые орхи так не поливала, но планирую делать так:
      Сразу после пересадки купаю их в корневине. Это поможет справиться со стрессом от пересадки и переездов, лучше акклиматизироваться в моих квартирных условиях.
      Дальше, через полив добавлять удобрения (у меня это гель Агреколь) или Бутон. Т.е. один раз поливаю обычной водом, следующий раз - Агреколь, потом - вода, потом - бутон.

      При пересадке листья и корни сбрызнула средством от паразитов (клещи и прочие как бяки). Далее планирую опрыскивать листья средством, которое питает орху и оберегает ее от гнилостных процессов.

      Наверное, нужно будет описать всё это в статье в моем втором садоводческом блоге "Лисичкин Сад" :))

      Юль, надеюсь, я тебе помогла :)

      Удалить
  3. ух ты сколько орхидей!! я их тоже люблю всем сердцем, но долго они у меня никогда не задерживаются.. тут они тоже жутко дорогие..вернусь в Португалию, тоже накуплю себе всяких!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, в Португалии, наверное, будут в 10 раз красивее?:)

      Удалить
  4. Красотааа!! Мне раньше тоже хотелось орхидею завести, но теперь цветоводство в прошлом - цветы и кошки плохо уживаются вместе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа :) а что коты едят орхидеи?:) или они их сбрасывают с окна?:)

      Удалить
  5. У меня тоже был орхидейный период, теперь почти прошло, остались 3 штуки самые стойкие. Я больше балдею по фиалкам, их у меня 26+ на работе, с удовольствием бы еще развела розебудные герани, но подоконники, увы, не резиновые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе! :) Это и у моей подружки любовь к герани и фиалкам :)
      А у меня фиалки в свое время были, потом на них напал мучнистый червец и они все пропали :((

      Удалить
  6. Танюш, я вот ну совсем ничегошеньки не понимаю в орхидеях. Но то, что у тебя сад круглый год-это ж так здорово! А у меня на подоконниках (и полу) только декоративно -лиственные. Никак даже герань не растет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, учитывая твой дачный послужной список, твои цветоводческие успехи, я крайне удивлена почему дома так всё не желает растить :\

      Удалить
  7. Вот это я понимаю любовь)) Я тоже мечтала о них и мне подарили коллеги на день рождения, но после цветения мне порекомендавали пересадить из магазинного горшка, после чего она пропала. Потом я купила в Икее ещё одну, вот она у меня пока и живет без пересадки))
    А ты выписывала прям большие цветущие растения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иннусь, пока у меня больше подростков. Хотя скоро будет, наверное, пополам :)
      Вчера как раз спросила какого возраста подростки? мне продавцы говорят, что это "возраст цветения". С такой пометкой они продаются в Голландии или Тайвани.
      И я смотрю, что девочки, которые купили подростков в июне-июле этого года, а это по 4 маленьких листочка на растюшке и в горшочке 6 см в диаметре уже выкладывают фото с проклюнувшимися цветоносами! :) Это же как раз сезон цветения у фаленопсисов :) мои всегда в это время пускали цветоносы :) так что если повезет и я в этом году дождусь еще цветения :)

      Удалить
  8. Орхидеи - просто отпад!) Завидую белой завистью людям с более чем одним (а у меня именно один) подоконником, пригодным для цветочков :) Когда-то было у меня 2 фаленопсиса, белый и густо-розовый, да остались на старой работе... Ничего, когда-нибудь тоже разведу сады :) Но у тебя конечно супер-коллекция, Танюш!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маринка :) Вся штука в том, что и у меня только один маленький подоконник, подходящий для орхидей. Но именно сегодня утром мама разбушевалась и сказала, чтобы я забирала свои сады и огороды с этого подоконника (это не моя комната :(( ) и ещё три цветущих стоит на журнальном столике в общей, большой комнате...Говорит, что они ей мешают убирать на столе...Та же история с моей вышивкой. Мол, она уже год лежит не тронута и только захламляет стол. А там всё аккуратненько лежит, не знаю, чего ее так раздражают все мои увлечения :(( В общем, извечная борьба...
      сегодня приду домой и буду разгребать "сюрпризы"...мне пообщеали все мои хобби сгрузить на кровать :):\

      Удалить
  9. Какая прелесть! я вот тоже мечтаю о двух цвтках: цикломены и орхи. Если первых я, кажется, победила, то вот со вторыми у меня пока такой же перерыв, но, думаю еще вернусь к ним:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, с цикламенами у меня тоже не задалось в свое время, поэтому я больше с ними не связываюсь :)) с азалиями и гардениями тоже...
      Знаешь, чет орхи в этот раз капризные...да еще и парочка примороженных есть

      Удалить